Charte cookies

PRÉAMBULE

La présente Charte de gestion des cookies s’adresse aux utilisateurs du site Internet www.rungisinternational.com (ci-après le « SITE »), à savoir, toute personne qui accède et navigue sur le SITE, et notamment les Utilisateurs inscrits sur le SITE ou les internautes visiteurs.
Vous pouvez vous informer sur la nature des cookies déposés, les accepter ou les refuser soit globalement pour l’ensemble du SITE et l’ensemble des services, soit service par service, conformément à l’article 5 ci-dessous.
Par défaut, en poursuivant votre navigation sur notre SITE, vous consentez au dépôt de tous les cookies tels que décrits ci-après. Vous pouvez néanmoins à tout moment revenir sur votre consentement et REFUSER le dépôt de tel ou tel cookie, conformément aux procédures décrites ci-dessous.
En savoir plus sur les cookies, leur fonctionnement et les moyens de s’y opposer.

ARTICLE 1. QUI COLLECTE MES DONNÉES ?

La Société d’économie mixte d’aménagement et de gestion du marché d’intérêt national de la région parisienne (La SEMMARIS), Société Anonyme au capital de 14 696 158 euros, immatriculée au RCS de Créteil sous le n°B 662 012 491, dont le siège social est situé au Marché International de Rungis, SEMMARIS, 1 rue de la Tour – 94152 RUNGIS CEDEX, édite et exploite le SITE accessible à l’adresse www.rungisinternational.com (ci-après « la SEMMARIS » ou « Nous »).

ARTICLE 2. QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur le disque dur de votre terminal lors de votre visite sur un site Internet. Il enregistre certaines informations sur votre navigation ou sur votre comportement en ligne qui permettent à la SEMMARIS d’améliorer et de faciliter votre expérience en qualité d’internaute.

ARTICLE 3. À QUOI SERVENT LES COOKIES ?

Les cookies utilisés sur le SITE www.rungisinternational.com servent à vous différencier pour améliorer votre navigation et les services que la SEMMARIS vous propose.
En pratique, les cookies techniques permettent à la SEMMARIS de vous authentifier, de vous identifier, d’accélérer votre navigation sur notre SITE et l’accès à ses différentes fonctionnalités. Ils peuvent, le cas échéant, enregistrer vos préférences ou mesurer les différents usages du SITE.

D’autres cookies de mesure d’audience et traceurs peuvent servir à la SEMMARIS à établir des statistiques d’audience du SITE, afin de l’améliorer et de vous proposer toujours plus de confort dans la visite du SITE, et à vous proposer des publicités et offres promotionnelles ciblées en fonction de vos intérêts.

ARTICLE 4. LES COOKIES DU SITE ET LEUR FINALITÉ

La SEMMARIS privilégie la transparence dans le traitement de vos données. À ce titre, et pour que votre information soit la plus claire possible, vous trouverez ci-dessous la description des cookies utilisés sur le SITE et leur finalité :

4.1 Les cookies SEMMARIS

Les cookies fonctionnels et techniques permettant majoritairement d’améliorer votre navigation sur le SITE. Ce sont eux qui vont envoyer des informations à notre SITE et à votre navigateur : mémorisation des informations relatives à un formulaire (identifiant, adresse), les préférences d’affichage de votre terminal (langue, résolution), des mesures de sécurité comme l’expiration de votre session, etc.

Nom du cookie – Finalité du cookie – Durée
cookieconsent_dismissed – Ce cookie nous permet de savoir que vous avez vu le message de cookie requis par la loi lors de votre 1ère visite sur notre SITE. – 1 an
wp-settings-18 – Ce cookie WordPress est utilisé pour personnaliser votre vue de l’interface d’administration, et éventuellement aussi l’interface du SITE. – 1 an
wp-settings-time-18 – Ce cookie WordPress est utilisé pour personnaliser votre vue de l’interface d’administration, et éventuellement aussi l’interface du SITE. – 1 an
wp-saving-post – Ce cookie permet l’enregistrement automatique d’un message dans un champ de l’éditeur du SITE. – 5 heures
_icl_current_admin_language_ – Ce cookie permet de connaître votre choix de langue pour l’interface d’administration de notre SITE. – 5 heures
_icl_current_language – Ce cookie permet de connaître votre choix de langue pour notre SITE. – 7 heures
PHPSESSID – Ce cookie est utilisé par le langage PHP pour déposer les variables de session au web server. Ce cookie est nécessaire pour le fonctionnement du SITE. – session
__atuvc – Le cookie AddThis __atuvc sert à l’affichage et chargement d’une barre de partage de contenus sur les principaux réseaux sociaux. – 13 mois
__atuvs – Le cookie AddThis __atuvs sert à l’affichage et chargement d’une barre de partage de contenus sur les principaux réseaux sociaux. – 30 minutes

Attention, la navigation sur le SITE et/ou l’utilisation de certaines fonctionnalités pourraient être altérées si vous choisissez de désactiver ces cookies.

4.2 Les cookies Google

En vous rendant sur le SITE, il est possible que des sociétés partenaires implantent des cookies sur votre terminal.

L’utilisation de ces cookies est soumise aux mêmes restrictions sur la protection des données à caractère personnel qu’établies par la réglementation en vigueur, en particulier la loi du 6 janvier 1976 dite « Informatique et Libertés » modifiée et du règlement UE n°2016/679 du 27 avril 2016 dit « RGPD ».

Dans les paramétrages de votre navigateur, et tel que décrit à l’article 5 ci-dessous, vous pourrez désactiver ces cookies tiers seuls ou en même temps que les cookies SEMMARIS. Il y a en particulier :

Les cookies liés à la mesure d’audience et aux opérations relatives à la publicité : Ces cookies sont utilisés par des prestataires publicitaires sur le SITE.

Ils permettent d’identifier les prestations consultées ou achetées et favorisent la personnalisation de l’offre publicitaire. Les cookies contenus au sein même des publicités ont pour objectif de fournir des informations et des statistiques sur la pertinence de leur diffusion (nombre d’utilisateurs cliquant sur la publicité, nombre de fois où elle est affichée, etc.)

Nom du cookie Google Finalité du cookie Durée
_ga – Ce cookie Google Analytics permet de suivre votre parcours de navigation en vue de remontées statistiques sur le SITE. – 13 mois
_gid – Ce cookie Google Analytics permet de différencier les utilisateurs qui naviguent sur le SITE. – 24 heures
__utma – Ce cookie Google Analytics est utilisé pour distinguer les visiteurs uniques sur le SITE. Ce dernier est mis à jour à chaque page vue. – 6 mois
_dc_gtm_UA – Ce cookie interne est utilisé par le gestionnaire de balises Google Tag Manager pour distinguer les utilisateurs et les événements sur le SITE et analyser les interactions des utilisateurs avec le SITE. Les données des utilisateurs sont tracées de manière anonyme. – session

La SEMMARIS vous informe qu’elle utilise les services de Google Analytics pour mesurer l’audience du SITE. Vous pouvez refuser que votre navigation sur le SITE soit suivie via l’outil Google Analytics en téléchargeant et en installant Google Analytics Opt-out Browser addon pour votre navigateur usuel, accessible à l’adresse suivante : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

ARTICLE 5. COMMENT GÉRER LES COOKIES ?

Sur vos ordinateurs, smartphones et autres terminaux d’accès à Internet, le logiciel de navigation accepte par défaut les cookies présents sur les sites Internet.

Mais vous restez maître de l’installation de ces cookies car vous avez la possibilité de configurer votre logiciel de navigation pour :

Pour ce faire, il vous suffit de vous reporter à vos logiciels de navigation et de suivre leurs instructions. A titre d’exemple :

Comme indiqué précédemment, en choisissant de bloquer nos cookies, la SEMMARIS tient à vous informer que la navigation sur le SITE et/ou l’utilisation de certaines fonctionnalités pourraient être altérées. En tout état de cause, si vous choisissez de supprimer tous les cookies, votre expérience utilisateur en sera fortement affectée et vos préférences de navigation seront effacées.

ARTICLE 6. VOTRE CONSENTEMENT

En naviguant sur le SITE, vous acceptez que la SEMMARIS installe des cookies dits « techniques » qui accèdent, inscrivent et consultent des informations stockées dans votre équipement terminal :

Lors de votre inscription sur le SITE, vous avez également été informé de la présence de cookies traceurs destinés notamment à vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêts et à réaliser des statistiques de visites et de la possibilité de vous y opposer en accédant à la présente Charte de gestion des cookies.

Dans tous les cas, vous êtes informés des finalités pour lesquelles vos données sont collectées par nos soins via les différents formulaires de collecte de données en ligne, votre compte client ou bien encore via notre Politique de confidentialité.

Si le navigateur le permet, vous pouvez retirer à tout moment votre consentement et désactiver ces cookies, en suivant la procédure décrite à l’article 5 ci-dessus. Cependant, la SEMMARIS vous informe qu’une telle désactivation peut avoir pour conséquence de ralentir et/ou perturber l’accès au SITE.

ARTICLE 7. VOS DROITS

Dans le cadre de votre utilisation du SITE, la SEMMARIS est susceptible de recueillir des données à caractère personnel vous concernant.

Les données à caractère personnel se définissent comme toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale (article 4-1 RGPD),

Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez des droits suivants sur vos données à caractère personnel :

En cas de décès, et à défaut d’instructions de votre part, la SEMMARIS s’engage à détruire vos données à caractère personnel, sauf lorsque leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

Vous pouvez exercer vos droits en utilisant l’un des moyens suivants :

En outre, si votre navigateur Internet le permet, vous pouvez à tout moment désactiver ces cookies en vous référant aux procédures détaillées ci-avant.

Pour en savoir plus sur la gestion de vos données à caractère personnel par la SEMMARIS, consultez notre politique de confidentialité.

ARTICLE 8. DURÉE DE CONSERVATION

Les informations stockées dans votre terminal (ex : cookies), de même que tout autre élément utilisé pour vous identifier à des fins de statistiques d’audience, ne sont pas conservés au-delà d’une période de treize (13) mois suivant votre dernière visite du SITE. Au-delà de ce délai, les données de fréquentation brutes associées à un identifiant sont soit supprimées soit anonymisées.

Pour en savoir plus sur les cookies (comment les gérer, les supprimer, les identifier), vous pouvez consulter le site Internet de la CNIL : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/#c5554.